まぐろ

 【分類】スズキ目サバ科
 【和名】クロマグロ
 【別名】マグロ、ホンマグロ、メジ
 【英名】bluefin tuna


● 参考資料


● まぐろを買うとき、国産と輸入物があれば、どちらを購入しますか?




マグロは、食物連鎖の最上位に位置する肉食魚です。EPAやDHAは魚介類の中でもトップクラス。
また、動脈硬化を防ぐセレンというミネラルや、肝臓の機能強化や血液中のコレステロールを低下させるといった各種の薬理効果があるタウリンも多く含まれています。

EPA、DHAって何だ??

EPA エイコサペンタエン酸という、魚の脂肪酸です。
DHA ドコサヘキサエン酸という、魚の脂肪酸です。次のような作用があります。

 (1) 血液中のコレステロール・中性脂肪を減らす=動脈硬化の予防
 (2) 血液をさらさらにする・血栓の予防 脳の老化、痴呆予防に
 (3) 炎症を抑える・アレルギー等の症状の緩和
 (4) ガン細胞の増殖を抑える

(1)と(2)の働きで血液と血管が健康な状態に保たれれば、病気を寄せ付けない体造りができます。
(3)と(4)の働きが加われば、現代病対策は万全です。現代人の強い味方といえます



日本船によるマグロ類の漁獲量は毎年30万トン前後です。世界中では160万トンから180万トンが漁獲されており、そのうち約20万トンが日本に輸入されています。
日本は世界一のマグロ消費国です。養殖業も盛んで、地中海を中心に行われている。
近年では国内でもマグロの養殖が行われており、蓄養マグロとしての成功例があげられていいます。


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