しじみ

【分類】マルスダレガイ目シジミ科
【和名】マシジミ
【別名】シジミ、ナリヒラシジミ、オクラシジミ
【英名】fresh water mussel


● 肝臓を元気にしてくれるしじみ
 二日酔いのお父さんには、愛情たっぷりのシジミの味噌汁を!
鉄分 肝臓に十分な酸素が補給されて働きが活発になります。
タンパク質 良質で消化吸収がよく、肝臓に負担をかけないで体内で有効活用できます
タウリン 疲労回復・体力増強の効果が期待できます
● 青森県 十三湖のシジミ
国内産が年々減少傾向のなか、安定した資源状況を保っています。
2000年の漁獲量は2400トン。また、産地表示が義務付けられてからは、中国産との混じりのあるものは淘汰されより味を追求した商品が売れる傾向にあります。




←国産と中国産を比較すると、旨味成分のアミノ酸の中でもアラニンが国産にはとても多い!

↓国産の中でも、十三湖産は、 旨味成分の評価が最も高いのです。

弊社では、青森県の自然の恵み、純粋な十三湖の大和シジミを積極的に販売しています!!