弘前市場の1日の仕事の流れを、時間を追って見ていきましょう。 私たちが眠っている間から、市場のみなさんはすでにお仕事しているんですね。このおかげで、私たちは新鮮なお魚を買うことができるわけですね。 |
AM 2:00 |
全国から集荷された荷物が到着のピーク!24時間荷受けの体制で一番忙しい時間です。到着された荷物は、販売しやすいように分類されます。 | |
AM 3:00 |
分類された荷物は、セリ(競売)にかけるために、売場にキレイに並べられます。同時に、セリに向けての伝票準備などが行われ、セリに備えます。(写真右) また、仲卸業者やお客様が、商品の品定めに売場にいらっしゃいます。 |
|
AM 4:45 |
セリがスタート! 場内アナウンスとともに、ガラガラと鐘がなり、セリのスタートです。威勢のいい掛け声で、商品はどんどん競り落とされていきます。 |
|
AM 5:45 |
セリが終わると、商品を競り落としたお客様は自分の店に持ち帰るか、または市場便のトラックで配達されます。 | |
AM 7:00 |
やっと、腹ごしらえ!! 今日は何を食べようかな?? |
|
AM 8:00 |
今日の売上と仕入れの伝票処理と、明日の仕入れを行います。 全社員一人一台のパソコンでスピーディーに処理されていきます。 おぉ〜ニコニコの担当者。今日は沢山売れたのかな?? |
|
AM 11:00 |
伝票処理が終わると、お客様の所へ足を運んで商談・営業活動です。 今日は、どちら様と商談ですか??いってらっしゃぁぁ〜い |
|
営業活動が終わると、やっと市場の一日もおわります。 今日もお疲れ様でした。 |