魚介の捌きかた特集

【 魚 類 】の捌き方
いかの捌き方
ヒラメの5枚卸&お造り
メバルの3枚卸&お造り
アジの3枚卸&お造り
さんまの捌き方&お造り
鯖の3枚おろし
【 貝 類 】の捌き方
殻付あわび
殻付ほや
殻付ほたて貝
殻付ほっき貝
しじみの砂抜き方法
【 エビ・カニ 】の捌き方
毛ガニの剥き方
がさえび(しゃこ)の剥き方

お魚屋さんのレシピ(魚類)

【鮎 -あゆ-】
鮎の揚げ物
鮎の南蛮漬け

【鯵 -あじ-】
鯵ハンバーグ(考案:東北女子大学)
あじの干物で"冷汁そうめん"(考案:東北女子大学)

【鰯 -いわし-】
いわしの味噌煮
アンチョビとキャベツのパスタ

【鰻 -うなぎ-】
あさりの卵とじ
鰻ざく(うざく)
鰻とにんにくの芽の炒め物
うなじゃが
ひつまぶし
鰻巻き(うまき)
うなぎと夏野菜のそうめん(考案:東北女子大学)

【鰹 -かつお-】
鰹のサイコロステーキ
鰹のビアステーキ
鰹のづけサラダ
鰹のねぎみそトースター焼き
カツオのポキ
カツオの照り焼き風
中華風かつおの刺身サラダ
カツオのゴマあえ(考案:東北女子大学)
初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ(考案:東北女子大学)

【鰈 -かれい-】
カレイのわさびドレッシングサラダ仕立て(考案:東北女子大学)

【鯨 -くじら-】
塩皮くじらの茄子炒め

【鮭 -さけ-】
鮭のマリネ
石狩鍋
秋鮭のホイル焼き
鮭フレークとじゃがいものサラダ
鮭の辛子しょう油焼き
鮭のソテー・ピリ辛おろしソースかけ
鮭のチャンチャン焼(フライパンで挑戦!)
いくらたっぷりはらこ飯
生鮭の味噌ソース(考案:東北女子大学)
鮭のバター炒め〜ポン酢風味〜
秋鮭の炊き込みご飯(考案:東北女子大学)
鮭のミネストローネ(考案:東北女子大学)
新巻鮭の和風ポトフ(考案:東北女子大学)

【鯖 -さば-】
しめさば
鯖のみそ煮
鯖のおろし煮
鯖のカレー竜田
鯖の酒蒸し
秋鯖と秋鮭の塩麹カレーピカタ(考案:東北女子大学)
鯖の中華あんかけ(考案:東北女子大学)
鯖のソテー<アップルジンジャーソース>(考案:東北女子大学)
鯖のパン粉焼き〜野菜だし<赤>仕立て〜(考案:東北女子大学)

【鮫 -さめ-】
モーカサメのから揚げ
もうかサメの甘酢あんかけソース(考案:東北女子大学)
むきさめのコチュジャン焼き(考案:東北女子大学)

【秋刀魚 -さんま-】
秋刀魚フライ
秋刀魚のたたき風
秋刀魚のつみれ汁(味噌味)(考案:東北女子大学)
秋刀魚のつみれ汁(しょうゆ味)
さんま梅しそロールフライ
さんまと枝豆のだまっこ
焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけ
さんまのケチャップ煮 (考案:東北女子大学)
さんまの蒲焼
さんまの鳴門揚げ(考案:東北女子大学)
さんまのさっぱりサラダ(考案:東北女子大学)

【鯛 -たい-】
鯛のあんかけカレー風味
鯛の香味蒸し
鯛のカルパッチョ
鯛のカルパッチョ(アレンジ編)
たいめし
鯛の塩こんぶ和え
鯛の塩釜焼き
鯛茶漬
鯛のアラ煮
鯛とあさりのアクアパッツァ
鯛団子の野菜コンソメスープ(考案:東北女子大学)
鯛のポワレ〜野菜だし<赤>仕立て〜(考案:東北女子大学)
鯛のブイヤベース(考案:東北女子大学)
イタリアン洋風鯛めし(考案:東北女子大学)

【鱈 -たら-】
鱈のおろし煮
鱈とにらのピリ辛煮
鱈せんべい
鱈のマヨネーズピカタ
じゃっぱ汁
たらの味噌漬
たらのカンタンみそ焼き
干しだらのピリ辛スープ
真たらと豆腐のみぞれ鍋風(考案:東北女子大学)
たらと白子のみそちゃんこうどん(考案:東北女子大学)
真鱈のかんたん潮汁(考案:東北女子大学)

【鱈 -たら(しらこ)-】
真白子のお鍋
真白子のチーズフライ
助白子のみそ汁
真鱈と白子のお吸い物(考案:東北女子大学)
たらと白子のみそちゃんこうどん(考案:東北女子大学)
白子のクリーム煮(考案:東北女子大学)
白子のレンコンはさみ焼き(考案:東北女子大学)

【鱈 -たら(たらこ)-】
真だら子の塩辛(しょう油漬け)
人参のこあえ
生真たらこと豆腐のお吸物(考案:東北女子大学)
助宗たらこと真鱈しらこのクッパ(考案:東北女子大学)
生真たらことカブのさっぱりサラダ(考案:東北女子大学)

【鰰 -はたはた-】
ハタハタのさっぱりマリネ(考案:東北女子大学)
ハタハタのホイル焼き(考案:東北女子大学)

【平目 -ひらめ-】
平目のムニエル
平目のムニエル〜和風 玉ねぎのソース〜
平目のナッツオイルサラダ
ひらめのホイル蒸し 〜コチュジャンソース〜(考案:東北女子大学)
ひらめのソテー(考案:東北女子大学)
平目の野菜巻き2種(考案:東北女子大学)

【鰤 -ぶり-】
鰤の照り焼き
ブリとキャビアのエシャロット風味
ぶりのしゃぶしゃぶ
ぶりのあつめし(すし飯)
ぶりのあつめし(ダシ汁付き)
ブリのムニエル〜バルサミコソース〜
ブリのソテー〜黒こしょうソース〜
ブリと野菜のシャッキリサラダ
ブリのすき焼き鍋(考案:東北女子大学)
ぶりの琉球丼(考案:東北女子大学)
わらさのごまみそ漬け丼(考案:東北女子大学)

【鮪 -まぐろ-】
ツナと大根のカレー風味サラダ
ツナピー焼き
まぐろのみそマヨネーズ
トロビンチョウの生春巻
まぐろのタルタル風
まぐろとアボガドのカルパッチョ風
びんちょうまぐろステーキ〜サルサソース〜

【鱒 -ます-】
桜ますとほうれん草のドリア(考案:東北女子大学)
本鱒の香草焼き(考案:東北女子大学)
サーモンのひし形ケーキ寿司(考案:東北女子大学)

お魚屋さんのレシピ(貝類)

【浅蜊 -あさり-】
あさりの卵とじ
あさりと菜の花のいり卵あえ
あさりと春キャベツのパスタ
あさりの茶碗蒸し
料亭風!あさりのお吸い物

【牡蠣 -かき-】
カキのチャウダー
かき飯
牡蠣グラタン
牡蠣のおろしポン酢
牡蠣のみぞれ煮
牡蠣のベーコン巻 (考案:東北女子大学)
牡蠣のあんかけ焼きそば(考案:東北女子大学)
土鍋かき飯(考案:東北女子大学)
牡蠣と彩り野菜のグラタン(考案:東北女子大学)

【蜆 -しじみ-】
しじみのお吸物
しじみのお吸物(しょうが風味)(考案:東北女子大学)
しじみラーメン
しじみの豆乳味噌汁(考案:東北女子大学)
鯵きのこたっぷりしじみのチーズリゾット(考案:東北女子大学)


しじみとイカのトマトクリームスープスパ(考案:東北女子大学)

【蛤 -はまぐり-】
ハマグリのバター炒め
はまぐりとブロッコリーの香草焼き(考案:東北女子大学)
はまぐりと菜の花のお吸い物(考案:東北女子大学)
はまぐりとキャベツのスープ(考案:東北女子大学)

【帆立 -ほたて-】
ホタテの稚貝みそ汁
ホタテの稚貝のガーリックパスタ
ベビーホタテのゴマドレサラダ
帆立と菜の花のクリームソースパスタ
帆立のかき揚げ
帆立とアスパラの炒め
ほたてとトマトのスパゲティ
ボイルホタテのフライ
ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き
ホタテとトマトのミルフィーユ
ホタテのカルパッチョ
ほたてのカレーマヨネーズ焼き
ほたてのトマトソース煮
ホタテとみつ葉のパスタ(考案:東北女子大学)
ホタテのスープ(考案:東北女子大学)
ほたてと菜の花のサラダ(考案:東北女子大学)
ホタテ稚貝のコンソメスープパスタ(考案:東北女子大学)
ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き(考案:東北女子大学)
ほたてと菜の花の春パスタ(考案:東北女子大学)
ほたてと夏野菜の和風アーリオ・オーリオ (考案:東北女子大学)
ほたてと岩もずくの土佐酢がけ(考案:東北女子大学)
ホタテ稚貝deクラムチャウダー(考案:東北女子大学)

【北寄 -ほっき-】
ホッキごはん
ホッキの貝焼き
ホッキのマヨネーズサラダ
ほっき貝のバター焼き
ほっき貝入り小田巻き蒸し(考案:東北女子大学)
ほっき貝のお吸い物(考案:東北女子大学)
ほっき貝の中華粥(考案:東北女子大学)
ほっき貝のフライ(考案:東北女子大学)
ほっき貝の和風カルパッチョ(考案:東北女子大学)
ほっき貝の炊き込みご飯(考案:東北女子大学)

【海鞘 -ほや-】
焼きほやをトッピング「冷やしラーメン」〜焼干しとほたてのスープで〜(考案:東北女子大学)
ホヤと焼きねぎのサラダ仕立て(考案:東北女子大学)

お魚屋さんのレシピ(その他シーフード)

【烏賊 -いか-】
やりいかの煮付け
いかとブロッコリーのミルク煮
いかの野菜詰め煮
イカ豆腐・イカご飯
するめいかのニンニクソース炒め
するめいかと大根のピリ辛煮
やりいかと菜の花の酢味噌和え
いかめし
イカメンチ
するめいかの塩昆布和え
自家製いかの一夜干し
するめいかのぽんぽん焼き
いかと春野菜のトマトソース煮込み(考案:東北女子大学)
節約いか・ほたて焼き(考案:東北女子大学)
きゅうりとゲソのオイスターソース炒め (考案:東北女子大学)
イカとホタテのマリネ(考案:東北女子大学)
ヤリイカとわかめの柚子みそ和え(考案:東北女子大学)
いかとかぶの中華和え(考案:東北女子大学)
ヤリイカとスナップエンドウのオニドレサラダ(考案:東北女子大学)
いがめんちバーガー(考案:東北女子大学)
イカ足の秋のころころサラダ(考案:東北女子大学)
しじみとイカのトマトクリームスープスパ(考案:東北女子大学)

【雲丹 -うに-】
ウニのパスタ〜ペペロン風〜(考案:東北女子大学)
うにの茶碗蒸し(考案:東北女子大学)

【海老 -えび-】
えびときゅうりの炒め物
ブラックタイガーのエビフライ
チンゲン菜とえびとほたてのクリーム煮
超簡単!エビチヂミ
エビとキャベツの中華風炒め
エビとチンゲン菜のスープ
エビ&ベーコンのエスニックサラダ
甘エビの唐揚げ
エビのすり身揚げ
海老入りナポリタン
小エビと春キャベツのスープ(考案:東北女子大学)
えび三昧パエリア(考案:東北女子大学)

【寒天 -かんてん-】
りんご寒天ゼリー(考案:東北女子大学)
サイダー寒天ゼリー(考案:東北女子大学)
菱餅風牛乳寒天(考案:東北女子大学)
粉寒天でつくるブラマンジェ(考案:東北女子大学)

【蛸 -たこ-】
たことしめじのしょうが炒め
蛸とじゃが芋のにんにく炒め
たこの簡単唐揚げ
簡単たこ焼き
たことトマトのサラダ
やわらか煮だこ
たこときゅうりのにんにくみそ和え
たこカルパッチョ
タコのマリネ〜ワサビ風味〜
たこのジェノベーゼ
たこの頭とわかめの酢の物
たこ飯
たこ飯(食育ver.)(考案:東北女子大学)
イタリアンたこサラダ(考案:東北女子大学)
タコときのこの和風アヒージョ(考案:東北女子大学)
タコと水菜のマリナート(考案:東北女子大学)

【-もずく-】
もずくの冷やし中華風
もずくチャンプルー
もずくのとろろそうめん
たこともずくのスープ(考案:東北女子大学)
ほたてと岩もずくの土佐酢がけ(考案:東北女子大学)

【-わかめ-】
春のわかめスープ
ごま塩風味しらすわかめ丼
生めかぶの調理法
白菜とわかめのごましょうゆ(考案:東北女子大学)
生わかめとキャベツの春サラダ(考案:東北女子大学)

【魚の調理すり身】
自家製さつま揚げ
蓮根はさみ揚げ
ふっくら卵焼き
信太巻煮
花咲シュウマイ
ワンタン中華スープ

【魚卵 明太子・たらこ・いくら】
いくら醤油漬け
たらこピラフ
明太子パスタ

【お寿司】
海鮮ちらし寿司
海鮮恵方巻
見た目も美味しい!カップ寿し
飾り巻きずし お花(考案:東北女子大学)
飾り巻きずし バラ(考案:東北女子大学)
5種の手鞠ずし(考案:東北女子大学)
手綱ずし(考案:東北女子大学)

【その他】
ちくわの野菜マヨ焼き
切り昆布のチャンプルー
カニカマの本格中華スープ
海鮮茶碗蒸し
かにかまときゅうりの酢の物
身欠きにしんのネギ味噌和え
海鼠のみぞれ柚子香和え
シーフードカレー
三色おにぎり
和風フライパンパエリア(考案:東北女子大学)
かすべの中華スープ(考案:東北女子大学)
身欠きにしんと切り昆布の煮物(考案:東北女子大学)
めばるのアクアパッツァ風タ(考案:東北女子大学)
魚介と夏野菜のパスタ(考案:東北女子大学)
さざえと豆苗のサラダ(考案:東北女子大学)>
切り昆布を使った海鮮チャプチェ(考案:東北女子大学)
魚介たっぷりスープカレー(考案:東北女子大学)
切り昆布とオクラのサラダ(考案:東北女子大学)
めかぶと長芋の梅肉和え(考案:東北女子大学)

魚介のリスト(あいうえお順)

魚介を美味しく食べるレシピ

ブログでレシピを更新中!
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