海鮮茶碗蒸し
エビ・ホタテは酒炒りしたものを入れると、より美味しくなります。

ポイントは干し椎茸の戻し汁
【4人分】

卵           … 4個
剥きえび        … 4尾
ボイルホタテ      … 2個
鶏ささみ肉       … 1本
干ししいたけ      … 少々
だし汁(干し椎茸の戻し汁) … 200cc
ほんだし        … 小さじ2
薄口しょうゆ      … 大さじ1と1/2
みりん         … 大さじ3
塩           … 少々
みつば         … 適量


作り方

1.
卵4個をときほぐし、だし汁200ccと合わせます。


2.
薄口しょうゆ・みりん・塩少々を卵に入れて混ぜ合わせます。
泡が出てきたらザルなどにくぐらせて取り除きます。


3.
鶏ささみ肉・ボイルホタテを適当な大きさに切り分け、えび・戻した干ししいたけと一緒に茶碗の中に入れていきます。


4.
茶碗の8分目くらいまで卵を入れてアルミホイルで蓋をし、蒸し器で5〜6分ほど蒸します。


5.
竹串を刺して穴からだし汁が上がって来ないのを確認し、最後にみつ葉を上に飾り付ければ完成です。



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