ほっき貝の炊き込みご飯

レシピ考案:柴田学園大学短期大学部
エネルギー(kcal):310/ たんぱく質(g):9.6 / 脂質(g):1.1 /食塩(g)2.3

材料…2人分

ほっき貝
3個
1合(150g)
みつ葉
2g
しょうが
3g
醤油
15g
みりん
5g
砂糖
6g
200ml

作り方

  1. ほっき貝は貝の内側に沿わすように、殻と貝柱の間にナイフを滑らせて身をはがす。片側が外れたら反対側の端を同じように外す。
  2. 身の白い方から包丁を入れ、中の内臓等の黒い部分を取り除く。ヒモの部分も同様に取り除く。外した身は水道水で洗い、食塩水に1〜2分程入れておく。
  3. 身とヒモは食べやすい大きさに切っておく。
  4. しょうが…千切り、みつ葉…3cm位に切る。
  5. 鍋に水200ml、醤油(15g)、酒(5g)、みりん(5g)、砂糖(6g)、しょうがを入れて、ほっき貝を入れる。ほっき貝の身が赤くなるまで加熱する。
  6. ボウルとザルを準備して、ほっき貝と煮汁に分ける。煮汁は粗熱を取っておく。
  7. 炊飯釜に米1合(150g)、粗熱をとった煮汁を一合の目盛まで入れて炊飯する。
  8. 炊き上がったらほっき貝を入れてふんわり混ぜ合わせる。
  9. 茶碗に盛り付けて、みつ葉をのせて完成!

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