キリッと昆布シュウマイ

レシピ考案:柴田学園大学短期大学部
エネルギー(kcal):282/ たんぱく質(g):14 / 脂質(g):13 /食塩(g)0.6

材料…2人分

切り昆布
100g
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
40g
しょうゆ
4g
12g
しょうが
4g
ごま油
4g
0.4g
こしょう
0.2g
片栗粉
12g
シュウマイの皮
12枚
レタス
40g

作り方

  1. 切り昆布は細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、塩・こしょうを入れてある程度混ぜ合わせたら、@と調味料全部と片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. Aをバットに敷き詰めて12等分になるように分けておく。
  4. 蒸し器を用意し、蒸し器の上にクッキングペーパーをのせ、シュウマイを並べて肉に火が通るまで10分程蒸す。
  5. お皿にレタスを敷き、シュウマイを盛り付けて完成!!

(C)Copyright 2003-2021 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.