だし香るめかぶのすまし汁

レシピ考案:柴田学園大学短期大学部
エネルギー(kcal):41.5/ たんぱく質(g):1.6 / 脂質(g):0.3 /食塩(g)1.2

材料…2人分

めかぶ(刻み)
60g
しめじ
40g
長ねぎ
20g
人参
30g
350ml
顆粒和風だし
3g
みりん
15g
食塩
0.2g
濃口しょうゆ
6g

作り方

  1. にんじん…いちょう切り、長ねぎ…小口切り、しめじ…石づき部分は取りのぞき、大きいものは半分に切る。
  2. 鍋に水(350ml)と顆粒和風だし(3g)を入れて火にかける。
  3. だしが溶けたら、人参を入れ、中火で柔らかくなるまで2分程度煮る。
  4. にんじんが柔らかくなったら、しめじを入れる。
  5. しょうゆ(6g)、みりん(15g)、塩(0.2g)を加えて味を調える。
  6. 汁を注ぐ前にお椀に刻んだめかぶ(1人分約30g)を入れる。
  7. 汁にねぎを加えて温め、熱い汁をお椀に注いで完成!

(C)Copyright 2003-2021 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.