もずくのみそ汁

材料…2人分

生もずく
50g
長ねぎ※わけぎでも良い
2cmくらい(6g)
<煮だし出汁>
 
400ml ※煮出す際の蒸発分を加えて少し多めに用意する
煮干し
9g(2本)
白みそ
14g ※赤みそでも良い

作り方

  1. 煮干しは頭とはらわたを取り除き、鍋に定量のを入れて30分程漬けておく。
  2. 生もずくは洗って、食べやすい長さに切っておく。長ネギは小口切り。
  3. @を点火し、沸騰してから3分程煮出し(アクは取り除く)、煮干しを取り除く。
  4. みそにだし汁を加え溶いておく。
  5. Bにもずくを入れて、ひと煮立ちしたところに、味噌を加え、煮えばなの頃にネギを加え、お椀に盛りつければ完成!

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