さんまのアクアパッツア
材料…2人分
- さんま
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1/2片(5g)
- あさり
- 100g
- ミニトマト
- 6個(100g)
- ケイパー
- 15粒(4g)※なければ入れなくてもOK
- バジル
- 6枚(3g) ※乾燥であれば3振り
- 白ワイン
- 100g ※なければ日本酒でもOK
作り方
- サンマは頭と内臓を取り除いて2つに切る。
- あさりは砂出しをして洗っておく。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら強火でサンマの表面をこんがりと焼く。
- Bにあさり、ミニトマト、ケイパー、バジルを入れて白ワインを回し入れたら蓋をして中火で5分煮込む。
- 器に盛りつけて煮汁をかけたら完成!
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