地物ナスが出始めると食べたくなる懐かしの味です。スタミナ回復、宵宮などのおもてなし…。鯨は津軽の食文化です。レシピを大和家さんに提供していただきました。
何人分3人前
調理時間15分
材料塩鯨(スライス)…100g  なす(中)…2本  アスパラガス…50g  たかの爪…少々  醤油…少々  みりん…少々  サラダ油…少々

塩鯨は5mm角に短冊切りし、熱湯をくぐらせ塩抜きをします。
ナスは1本を横半分に切り、厚めの短冊風に切ります。
アスパラガスは皮をはぎ、斜め切りにしておきます。
お鍋にサラダ油を少々入れ熱し、塩鯨・ナスに火を通したところでアスパラガスを混ぜ合わせます。
調味はたかの爪でピリッとさせ、みりんと醤油で味付けします。

塩くじらブロック

塩くじらスライス