あさりとアスパラのパスタ

材料…4人分

パスタ(1.5mm)
400g
あさり(殻付)
400g
アスパラ
6本
水菜
1株(40g)
オリーブオイル
40g
にんにく
1かけ(10g)
赤唐辛子
1/2本
白ワイン
80g
コンソメ顆粒
小さじ1/2(1g)
120ml

作り方

  1. あさりは3%の食塩水につけて砂を吐かせ、軽く洗い水を切る。
  2. アスパラは根元をそぎ、薄めの斜め切り、水菜は3cm位に切る。
  3. パスタを茹で始める。茹であがりの2分程前にアスパラを加え一緒に茹でておく(パスタの表示時間通りに茹でる。1.5mmの場合は5分)
  4. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて火にかけ、みじん切りしたにんにくを弱火で炒める。あさりを入れて貝が開いたところで白ワインを入れてアルコールを飛ばし水とコンソメを加え蒸し煮にする。一度あさり取り出し、水菜を入れる。
  5. 固めに茹でたパスタを(4)に入れてスープと絡めてお皿に盛り付ける。あさりをのせれば完成!

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