いわしのエスカベージュ

材料…4人分

いわし
4尾
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1と1/3(12g)
サラダ油
大さじ2(30g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
にんじん
1/4本(20g)
ピーマン(小)
1/2個(25g)
赤パプリカ
1/4個(50g)
【マリナード】
   
大さじ4(60g)
サラダ油
大さじ2.5(30g)
塩こしょう
少々
白ワイン
大さじ1(15g)

作り方

  1. いわしは手開きにして、塩・こしょうをしてしばらくおく。
  2. 野菜(玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤パプリカ)は全て千切りにし、サッと茹で水気を切って冷ましておく。
  3. マリナードの材料を混ぜ合わせ、(2)と合わせる。
  4. いわしの水分をふいて小麦粉をまぶし、フライパンで身の方からカリッと焼き、皮面も焼き上げる。
  5. (4)に(3)をかけて漬け込み、30分程冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
  6. お皿にいわしと野菜を盛り付けて、あれば輪切りのレモンをのせて完成!!

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