切り昆布の煮あえっこ

レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):114 / たんぱく質(g):4.6 / 食塩(g)2.3

材料…2人分

にんじん
16g
ごぼう
30g
大根
60g
ふき(ゆで)
16g
わらび(ゆで)
16g
切り昆布
30g
油揚げ
1/2枚(6g)
木綿豆腐
1/5丁(60g)
サラダ油
6g
★みりん
6g
★しょうゆ
10g
★普通酒
10g

作り方

  1. 材料(にんじん、ごぼう、大根、ふき、わらび、切り昆布、油揚げ)はすべて4〜5cmの千切りにする。
  2. 木綿豆腐は水気を切り、一枚布巾に包み揉んでほぐしておく。
  3. 鍋またはフライパンに油をひいて、にんじん、ごぼう、大根をしんなりするまで炒め、次にふき、わらびを入れて炒める。
  4. 次に切り昆布、木綿豆腐、油揚げを入れ炒め、最後に調味料(みりん、しょうゆ、普通酒)を回し入れ、味がなじんだら完成。

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