さめのハニーマスタード焼き

レシピ考案:東北女子大学
エネルギー(kcal):120 / たんぱく質(g):7.5 / 食塩(g)0.5

材料…2人分

さめの切り身
2切れ(160g)
レモン果汁(100%)
小さじ1(3g)
大さじ1/2(6g)
★粒マスタード
大さじ1/2(9g)
★はちみつ
小さじ1(7g)
★しょうゆ
小さじ1/2(3g)
レタス
1枚(25g)
ミニトマト
4個(40g)

作り方

  1. 新鮮なさめはそのままで、臭みが気になる時はレモン汁(小さじ1)をかけておく。
  2. ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. レタス…よく洗って、適度な大きさにちぎる ミニトマト…ヘタを取ってよく洗う
  4. フライパンに油を熱し、中火で焼く。こんがりと焼き目がついたら裏返して弱火で焼き、中まで火を通す。
  5. (2)のたれにからませながら、焦がさないように仕上げる。
  6. 皿にサメを盛り付け、野菜を添えれば完成!

(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.