さばのカレーピカタ

材料…2人分

さば
半身(180g)
小さじ1/4(1.5g)
小麦粉
小さじ1/4(1.5g)
【付け合わせ】
 
なす
1本(120g)
ズッキーニ
1/2本(120g)
赤パプリカ
1/2個(70g)
にんにく
1かけ(10g)
小さじ1/6(1g)
粗挽きこしょう
2振り
オリーブオイル
大さじ2(24g)
【衣】
 
卵Sサイズ
1個(50g)
カレー粉
小さじ1(3g)
粉チーズ
小さじ2(4g)
刻みパセリ
小さじ1(1g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)

作り方

  1. 鯖は一口大に切り、網の上にのせ、塩をしてしばらく置く。(約5分)クッキングペーパーで水分をふき取り臭みをとる。
  2. @をビニール袋にいれて小麦粉をふり入れて全体にまぶす。
  3. 卵をよく溶きほぐし、カレー粉、粉チーズ、パセリと一緒にビニール袋に加えて鯖にからませる。
  4. 付け合せを作る。にんにくは薄切り、なすは7mmの輪切り、ズッキーニは7mmの輪切り、パプリカはくし形に切る。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけて、香りを出す。 E野菜を弱火でじっくり焼いて、塩コショウし、最後に強火にして、焦げ目をつける。
  6. 野菜を焼いた後のフライパンにオリーブオイルをひいて、Bを焦げないように弱めの中火でじっくりと焼く。
  7. Fをひっくり返して、反対側もじっくりと焼き、彩りよく盛り付けて完成!

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