鯖の押し寿司

レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):430 / たんぱく質(g):20.0 / 脂質(g):3.3 / 食塩(g)1.4

材料…2人分

米・精白米
120g
酢・穀物酢
大さじ1(14g)
砂糖
大さじ1(8g)
1.4g
300g
甘酢しょうが
10g
ごま
小さじ1(2g)
大葉
2枚

作り方

  1. 鯖は2枚おろしにして、両面に塩を振り10分置く。水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
  2. ご飯を炊き、すし酢(酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/5を混ぜ合わせる)と合わせてすし飯を作る。
  3. 甘酢しょうがと大葉は千切り、すし飯に加えごまと合わせる。
  4. 鯖をグリルに入れて皮目から9分焼いて、裏返して身の方も8分焼き、焼けたら熱いうちに中骨を取り除く。
  5. 型にラップを敷いて、鯖の皮目を下にして、すし飯を入れる。
  6. 上に重しをのせて、20分くらい置く。
  7. ラップを外して、4等分に切って盛り付ければ完成!

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