さんまのアクアパッツア

材料…2人分

さんま
2本
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1/2片(5g)
あさり
100g
ミニトマト
6個(100g)
ケイパー
15粒(4g)※なければ入れなくてもOK
バジル
6枚(3g) ※乾燥であれば3振り
白ワイン
100g ※なければ日本酒でもOK

作り方

  1. サンマは頭と内臓を取り除いて2つに切る。
  2. あさりは砂出しをして洗っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら強火でサンマの表面をこんがりと焼く。
  4. Bにあさり、ミニトマト、ケイパー、バジルを入れて白ワインを回し入れたら蓋をして中火で5分煮込む。
  5. 器に盛りつけて煮汁をかけたら完成!

(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.