生わかめとキャベツの簡単サラダ

レシピ考案:東北女子大学
エネルギー(kcal):63 / たんぱく質(g):3.0 / 食塩(g)0.5

材料…2人分

生わかめ
20g
キャベツ
1/12個(100g)
にんじん
中1/4本(20g)
ツナ(水煮缶)
1/2缶(35g)
★白ごま
小さじ1/2(1.5g)
★ごま油
小さじ1/2(2g)
★酢
小さじ1/2(2.5g)
★しょうゆ
小さじ1/2(1.5g)
★砂糖
小さじ1/2(1.5g)
★レモン汁
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. 生わかめ…食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせ、冷水にとってザルにあげて水気を切る キャベツ…芯を取り、太めの千切りにしてサッと茹でる にんじん…3cm長さの千切りにしてゆでる ツナ…水気を切っておく
  2. ★の調味料を合わせておく
  3. すべての材料を合える
  4. 器に盛りつけて、白ごまを振って完成!

(C)Copyright 2003-2020 株式会社 弘前丸魚 / All rights reserved.