白菜とわかめのごましょうゆ

レシピ考案:東北女子短期大学
エネルギー(kcal):68 / たんぱく質(g):2.8 / 食塩(g)1.1

材料…3人分

白菜
2枚(250g)
小さじ1/6
わかめ
20g
みつば
20g
★白すりごま
大さじ2(18g)
★砂糖
大さじ1(9g)
★しょうゆ
大さじ1(18g)
★煮出し汁
大さじ2(30g)※ぬるま湯にだしの素を溶かしたものでも可

作り方

  1. 白菜をゆでて、柔らかくなったらザルに上げ、塩をふりかけて冷ます。
  2. わかめとみつばは、サッとゆで、水にとり水気を切る。
  3. 白菜の軸の部分を包丁の峰で軽く叩き、軸と葉先が交互になるようにまきすの上に広げる。
  4. Bの上にAのわかめとみつばをのせて軽く巻く。
  5. 水気を絞り、丸く形を整えて9等分に切る。
  6. すりごまに、調味料★を加えてごましょうゆを作る。
  7. 器にごましょうゆを敷き、切り口を上にして盛り付けて完成!

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