おうちごはんレシピ


ご家庭で簡単に作れるお魚レシピの「作り方」を動画で公開中!
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レシピ考案:柴田学園大学柴田学園鯛大学短期大学部


ほっき貝の炊き込みご飯

だし香るめかぶのすまし汁

ブリッブリッのなめろう

カレイなカニ玉

サメ竜田の甘酢がけ

キリッと昆布シュウマイ

めかぶと長芋の梅肉和え

生わかめとキャベツの簡単サラダ

白菜とわかめのごましょうゆ

ホタテ卵ときのこの>
和風アヒージョ

にしんとかぼちゃのパイ


真鯛のカルパッチョ>
>

ホンビノス貝のリボンスープ

鯖の押し寿司

赤魚の白煮

まぐろの漬け丼

たらのじゃっぱ汁

切り昆布の煮あえっこ

さめのハニーマスタード焼き

ぶりのすき焼き風煮

くじら肉の韓国風サラダ

魚介たっぷりスープカレー

さんまのアクアパッツア

切り昆布を使った海鮮チャプチェ

ホッキ貝と豆苗のサラダ

イナダのごまみそ漬け丼

鯖のカレーピカタ

びんちょう鮪の韓国風サラダ

もずくのみそ汁

あさりとアスパラのパスタ

いわしのエスカベージュ

ぎばさのサラダ

魚介の捌きかた特集

【 魚 類 】の捌き方
いかの捌き方
ヒラメの5枚卸&お造り
メバルの3枚卸&お造り
アジの3枚卸&お造り
さんまの捌き方&お造り
鯖の3枚おろし
【 貝 類 】の捌き方
殻付あわび
殻付ほや
殻付ほたて貝
殻付ほっき貝
しじみの砂抜き方法
【 エビ・カニ 】の捌き方
毛ガニの剥き方
がさえび(しゃこ)の剥き方

お魚屋さんのレシピ(魚類)

【鮎 -あゆ-】
鮎そうめん
鮎の揚げ物
鮎の南蛮漬け
鮎のハーブ焼き(考案:柴田学園大学)

【鯵 -あじ-】
鯵ハンバーグ(考案:柴田学園大学)
あじの干物で"冷汁そうめん"(考案:柴田学園大学)
アジとなすの重ね焼き(考案:柴田学園大学)
アジの韓国かば焼き(考案:柴田学園大学)

【鰯 -いわし-】
いわしつみれのナスのはさみ揚げ
いわしの味噌煮
アンチョビとキャベツのパスタ
いわしのかば焼き丼(2014年ver)(考案:柴田学園大学)
いわしのかば焼き丼(2018年ver)(考案:柴田学園大学)

【鰻 -うなぎ-】
鰻ざく(うざく)
鰻とにんにくの芽の炒め物
うなじゃが
ひつまぶし
鰻巻き(うまき)
うなぎと夏野菜のそうめん(考案:柴田学園大学)

【-かすぺ-】
かすぺの唐揚げ(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鰹 -かつお-】
鰹のポン酢カルパッチョ
鰹のサイコロステーキ
鰹のビアステーキ
鰹のづけサラダ
鰹のねぎみそトースター焼き
カツオのポキ
カツオの照り焼き風
中華風かつおの刺身サラダ
カツオのゴマあえ 冷やしうどん(考案:柴田学園大学)
初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ(考案:柴田学園大学)
旬かつおの減塩手こね寿司(考案:柴田学園大学)

【鰈 -かれい-】
カレイのわさびドレッシングサラダ仕立て(考案:柴田学園大学)
野菜たっぷりカレイのとろとろパピヨット(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鯨 -くじら-】
塩皮くじらの茄子炒め
くじらの春巻き(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鮭 -さけ-】
鮭のマリネ
石狩鍋
秋鮭のホイル焼き
鮭フレークとじゃがいものサラダ
鮭の辛子しょう油焼き
鮭のソテー・ピリ辛おろしソースかけ
鮭のチャンチャン焼(フライパンで挑戦!)
いくらたっぷりはらこ飯
鮭の味噌ソース(考案:柴田学園大学)
鮭のバター炒め〜ポン酢風味〜
秋鮭の炊き込みご飯(考案:柴田学園大学)
鮭のミネストローネ(考案:柴田学園大学)
新巻鮭の和風ポトフ(考案:柴田学園大学)
秋鮭の親子丼(考案:柴田学園大学短期大学部)
秋サケのカレームニエル(考案:柴田学園大学)
はらこ飯(鮭といくらの親子丼)(考案:柴田学園大学)
鮭のポテトグラタン(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鯖 -さば-】
しめさば
鯖のみそ煮
鯖のおろし煮
鯖のカレー竜田
鯖の酒蒸し
秋鯖と秋鮭の塩麹カレーピカタ(考案:柴田学園大学)
鯖の中華あんかけ(考案:柴田学園大学)
鯖のソテー<アップルジンジャーソース>(考案:柴田学園大学)
鯖のパン粉焼き〜野菜だし<赤>仕立て〜(考案:柴田学園大学)
鯖飯(考案:柴田学園大学短期大学部)
ボリューム満点!サバサンド(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鮫 -さめ-】
モーカサメのから揚げ
もうかサメの甘酢あんかけソース(考案:柴田学園大学)
むきさめのコチュジャン焼き(考案:柴田学園大学)
さめのハニーマスタード焼き(考案:柴田学園大学)

【秋刀魚 -さんま-】
秋刀魚フライ
秋刀魚のたたき風
秋刀魚のつみれ汁(味噌味)(考案:柴田学園大学)
秋刀魚のつみれ汁(しょうゆ味)
さんま梅しそロールフライ
さんまと枝豆のだまっこ
焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけ
さんまのケチャップ煮 (考案:柴田学園大学)
さんまの蒲焼
さんまの鳴門揚げ(考案:柴田学園大学)
さんまのさっぱりサラダ(考案:柴田学園大学)

【鯛 -たい-】
SDGsスープカレー(鯛のアラを使ったカレー)
鯛のあんかけカレー風味
鯛の香味蒸し
鯛のカルパッチョ
鯛のカルパッチョ(アレンジ編)
鯛めし
鯛の塩こんぶ和え
鯛の塩釜焼き
鯛茶漬
鯛のアラ煮
鯛とあさりのアクアパッツァ
鯛団子の野菜コンソメスープ(考案:柴田学園大学)
鯛のポワレ〜野菜だし<赤>仕立て〜(考案:柴田学園大学)
鯛のブイヤベース(考案:柴田学園大学)
イタリアン洋風鯛めし(考案:柴田学園大学)
鯛ラーメン(考案:柴田学園大学短期大学部)
真鯛の豆乳うどん(そうめん)(考案:柴田学園大学)

【鱈 -たら-】
鱈のおろし煮
鱈とにらのピリ辛煮
鱈せんべい
鱈のマヨネーズピカタ
じゃっぱ汁
たらの味噌漬
たらのカンタンみそ焼き
干しだらのピリ辛スープ
真たらと豆腐のみぞれ鍋風(考案:柴田学園大学)
たらと白子のみそちゃんこうどん(考案:柴田学園大学)
真鱈のかんたん潮汁(考案:柴田学園大学)
たらのステッィックおにぎり(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鱈 -たら(しらこ)-】
真白子のお鍋
真白子のチーズフライ
助白子のみそ汁
真鱈と白子のお吸い物(考案:柴田学園大学)
たらと白子のみそちゃんこうどん(考案:柴田学園大学)
助宗たらこと真鱈しらこのクッパ(考案:柴田学園大学)
白子のクリーム煮(考案:柴田学園大学)
白子のレンコンはさみ焼き(考案:柴田学園大学)
助白子と大根のはさみ焼き(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鱈 -たら(たらこ)-】
真だら子の塩辛(しょう油漬け)
人参のこあえ
生真たらこと豆腐のお吸物(考案:柴田学園大学)
助宗たらこと真鱈しらこのクッパ(考案:柴田学園大学)
生真たらことカブのさっぱりサラダ(考案:柴田学園大学)
生真鱈子のスパイシー生春巻き(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鰰 -はたはた-】
ハタハタのさっぱりマリネ(考案:柴田学園大学)
ハタハタのホイル焼き(考案:柴田学園大学)

【平目 -ひらめ-】
平目のムニエル
平目のムニエル〜和風 玉ねぎのソース〜
平目のナッツオイルサラダ
ひらめのホイル蒸し 〜コチュジャンソース〜(考案:柴田学園大学)
ひらめのソテー(考案:柴田学園大学)
平目の野菜巻き2種(考案:柴田学園大学)
ヒラメのデザートサラダ(考案:柴田学園大学)

【鰤 -ぶり-】
鰤の照り焼き
ブリとキャビアのエシャロット風味
ぶりのしゃぶしゃぶ
ぶりのあつめし(すし飯)
ぶりのあつめし(ダシ汁付き)
ブリのムニエル〜バルサミコソース〜
ブリのソテー〜黒こしょうソース〜
ブリと野菜のシャッキリサラダ
ブリのすき焼き鍋(考案:柴田学園大学)
ぶりの琉球丼(考案:柴田学園大学)
わらさのごまみそ漬け丼(考案:柴田学園大学)
ぶりと白かぶの和風ポトフ(考案:柴田学園大学)
ぶりの照り煮(考案:柴田学園大学短期大学部)

【鮪 -まぐろ-】
ツナと大根のカレー風味サラダ
ツナピー焼き
まぐろのみそマヨネーズ
トロビンチョウの生春巻
まぐろのタルタル風
まぐろとアボガドのカルパッチョ風
びんちょうまぐろステーキ〜サルサソース〜
びんちょうまぐろのサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
アヒポキ(考案:柴田学園大学)
ツナと切り干し大根のサラダ(非常食ver)(考案:柴田学園大学)
まぐろの米粉レアカツ(考案:柴田学園大学)

【鱒 -ます-】
桜ますとほうれん草のドリア(考案:柴田学園大学)
本鱒の香草焼き(考案:柴田学園大学)
サーモンのひし形ケーキ寿司(考案:柴田学園大学)
スモークサーモンのマリネ(考案:柴田学園大学短期大学部)
本マスと青森野菜のあんかけハンバーグ(考案:柴田学園大学短期大学部)

【眼張 -めばる-】
めばるのアクアパッツァ風(考案:柴田学園大学)
めばるの塩レモン和え丼ぶり(考案:柴田学園大学)
めばるの煮つけ(考案:柴田学園大学)
めばるの南蛮漬け(考案:柴田学園大学)
めばるのあら汁(考案:柴田学園大学)

お魚屋さんのレシピ(貝類)

【浅蜊 -あさり-】
あさりとたけのこの卵とじ
あさりと菜の花のいり卵あえ
あさりと春キャベツのパスタ
あさりの茶碗蒸し
料亭風!あさりのお吸い物
あさり筍の白ワイン蒸しスープ仕立て(考案:柴田学園大学)

【牡蠣 -かき-】
カキのチャウダー
かき飯
牡蠣グラタン(ミニサイズ)
牡蠣のおろしポン酢
牡蠣のみぞれ煮
牡蠣のベーコン巻 (考案:柴田学園大学)
牡蠣のあんかけ焼きそば(考案:柴田学園大学)
土鍋かき飯(考案:柴田学園大学)
牡蠣と彩り野菜のグラタン(考案:柴田学園大学)
牡蠣とチーズ春巻き(考案:柴田学園大学短期大学部)
カキの中華風スープ(考案:柴田学園大学短期大学部)
かきのかき揚げ(考案:柴田学園大学短期大学部)

【蜆 -しじみ-】
しじみのお吸物
しじみのお吸物(しょうが風味)(考案:柴田学園大学)
しじみラーメン
しじみの豆乳味噌汁(考案:柴田学園大学)
きのこたっぷりしじみのチーズリゾット(考案:柴田学園大学)
しじみとイカのトマトクリームスープスパ(考案:柴田学園大学)
夏のしじみ汁(考案:柴田学園大学)

【蛤 -はまぐり-】
ハマグリのバター炒め
>はまぐりとブロッコリーの香草焼き(考案:柴田学園大学)
はまぐりと菜の花のお吸い物(考案:柴田学園大学)
はまぐりとキャベツのスープ(考案:柴田学園大学)
はまぐりのちらしパスタ(考案:柴田学園大学) ・はまぐりと旬野菜のパエリア(考案:柴田学園大学)

【帆立 -ほたて-】
ホタテの稚貝みそ汁
ホタテの稚貝のガーリックパスタ
ベビーホタテのゴマドレサラダ
帆立と菜の花のクリームソースパスタ
帆立のかき揚げ
帆立とアスパラの中華風炒め
ほたてとトマトのパスタ(オイルサーディン入)
ボイルホタテのフライ
ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き
ホタテとトマトのミルフィーユ
ホタテのカルパッチョ
ほたてのカレーマヨネーズ焼き
ほたてのトマトソース煮
ホタテとみつ葉のパスタ(考案:柴田学園大学)
ホタテのスープ(考案:柴田学園大学)
ほたてと菜の花のサラダ(考案:柴田学園大学)
ホタテ&するめいかと野菜のカレーサラダ(考案:柴田学園大学)
ホタテ稚貝のコンソメスープパスタ(考案:柴田学園大学)
ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き(考案:柴田学園大学)
ほたてと菜の花の春パスタ(考案:柴田学園大学)
ほたてと夏野菜の和風アーリオ・オーリオ (考案:柴田学園大学)
ほたてと岩もずくの土佐酢がけ(考案:柴田学園大学)
ホタテ稚貝deクラムチャウダー(考案:柴田学園大学)
ベビーホタテのおからサラダ(考案:柴田学園大学)
扇貝粥(シャンベイチュウ)(考案:柴田学園大学)
べビーほたての塩こうじ汁(考案:柴田学園大学)
まるごとホタテ焼売(考案:柴田学園大学短期大学部)
ほたてときのこのスープパスタ(考案:柴田学園大学短期大学部)

【北寄 -ほっき-】
ホッキごはん
ホッキの貝焼き
ホッキのマヨネーズサラダ
ほっき貝のバター焼き
ほっき貝入り小田巻き蒸し(考案:柴田学園大学)
ほっき貝のお吸い物(考案:柴田学園大学)
ほっき貝の中華粥(考案:柴田学園大学)
ほっき貝のフライ(考案:柴田学園大学)
ほっき貝の和風カルパッチョ(考案:柴田学園大学)
ほっき貝の炊き込みご飯(考案:柴田学園大学)
ほっき貝と茎わかめのグリーンサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)

【-ほっけ-】
ほっけのつみれ汁(考案:柴田学園大学短期大学部)
ほっけのおにぎらず(2種)(考案:柴田学園大学)
生ホッケと旬野菜のちゃんちゃん焼き(考案:柴田学園大学)

【海鞘 -ほや-】
焼きほやをトッピング「冷やしラーメン」〜焼干しとほたてのスープで〜(考案:柴田学園大学)
ホヤと焼きねぎのサラダ仕立て(考案:柴田学園大学)
ホヤとミズの水もの(考案:柴田学園大学)

【螺 -つぶ-】
青森風おでん〜生姜味噌添え〜(考案:柴田学園大学短期大学部)

お魚屋さんのレシピ(その他シーフード)

【烏賊 -いか-】
やりいかの煮付け
いかとブロッコリーのミルク煮
いかの野菜詰め煮
イカ豆腐・イカご飯
するめいかのニンニクソース炒め
するめいかと大根のピリ辛煮
やりいかと菜の花の酢味噌和え
いかめし
イカメンチ
するめいかの塩昆布和え
自家製いかの一夜干し
するめいかのぽんぽん焼き
いかと春野菜のトマトソース煮込み(考案:柴田学園大学)
節約いか・ほたて焼き(考案:柴田学園大学)
きゅうりとゲソのオイスターソース炒め (考案:柴田学園大学)
イカとホタテのマリネ(考案:柴田学園大学)
ヤリイカとわかめの柚子みそ和え(考案:柴田学園大学)
いかとかぶの中華和え(考案:柴田学園大学)
ホタテ&するめいかと野菜のカレーサラダ(考案:柴田学園大学)
ヤリイカとスナップエンドウのオニドレサラダ(考案:柴田学園大学)
いがめんちバーガー(考案:柴田学園大学)
イカ足の秋のころころサラダ(考案:柴田学園大学)
しじみとイカのトマトクリームスープスパ(考案:柴田学園大学)
いかほたてめんちライスバーガー(考案:柴田学園大学)
イカとバナメイエビの和風スープパスタ(考案:柴田学園大学)
イカとキャベツの中華炒め(考案:柴田学園大学)
いかしんじょのすまし汁(考案:柴田学園大学短期大学部)

【雲丹 -うに-】
ウニのパスタ〜ペペロン風〜(考案:柴田学園大学)
うにの茶碗蒸し(考案:柴田学園大学)

【海老 -えび-】
えびときゅうりの炒め物
ブラックタイガーのエビフライ
チンゲン菜とえびとほたてのクリーム煮
超簡単!エビチヂミ
エビとキャベツの中華風炒め
エビとチンゲン菜の中華スープ
エビ&ベーコンのエスニックサラダ
甘エビの唐揚げ
エビのすり身揚げ
海老入りナポリタン
小エビと春キャベツのスープ(考案:東北女子大学)
えび三昧パエリア(考案:東北女子大学)
涼拌巻心菜(リャンバンピンインツァイ)(考案:柴田学園大学)
エビピラフ(考案:柴田学園大学短期大学部)
むきエビのトマトオニオンスープ(考案:柴田学園大学)

【寒天 -かんてん-】
りんご寒天ゼリー(考案:柴田学園大学)
サイダー寒天ゼリー(考案:柴田学園大学)
菱餅風牛乳寒天(考案:柴田学園大学)
粉寒天でつくるブラマンジェ(考案:柴田学園大学)
寒天 de ヨーグルトゼリー(考案:柴田学園大学)
フルーツゼリー(考案:柴田学園大学短期大学部)
アガーで作る!オレ・グレゼリー(考案:柴田学園大学)
ニューナイトーフー(考案:柴田学園大学)

【蛸 -たこ-】
たことしめじのしょうが炒め
蛸とじゃが芋のにんにく炒め
たこの簡単唐揚げ
簡単たこ焼き
たことトマトのサラダ
たこのやわらか煮
たこときゅうりのにんにくみそ和え
たこカルパッチョ
タコのマリネ〜ワサビ風味〜
たこのジェノベーゼ
たこの頭とわかめの酢の物
たこ飯
たこ飯(食育ver.)(考案:柴田学園大学)
イタリアンたこサラダ(考案:柴田学園大学)
タコときのこの和風アヒージョ(考案:柴田学園大学)
タコと水菜のマリナート(考案:柴田学園大学)
タコと夏野菜の冷製パスタ(考案:柴田学園大学)
タコのサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
たこバーグバーガー(考案:柴田学園大学)
リャンバンザンユー(考案:柴田学園大学短期大学部)
マダコのチョレギサラダ(考案:柴田学園大学)

【-もずく-】
もずくの冷やし中華風
もずくチャンプルー
もずくのとろろそうめん
たこともずくのスープ(考案:柴田学園大学)
もずく酢+(プラス)
ほたてと岩もずくの土佐酢がけ(考案:柴田学園大学)
モズクの米粉チヂミ(考案:柴田学園大学)

【-わかめ-】
春のわかめスープ
ごま塩風味しらすわかめ丼
白菜とわかめのごましょうゆ(考案:柴田学園大学)
生わかめとキャベツの春サラダ(考案:柴田学園大学)
ワカメ入り餃子(考案:柴田学園大学短期大学部)
涼拌三絲(りゃんばんさんすー)(考案:柴田学園大学短期大学部)
生めかぶの調理法
潮風香る めかぶスープ(考案:柴田学園大学短期大学部)
めかぶと長芋の梅肉和え(考案:柴田学園大学)
切り昆布のチャンプルー(考案:柴田学園大学)
切り昆布を使った海鮮チャプチェ(考案:柴田学園大学)
切り昆布とオクラのサラダ(考案:柴田学園大学)
切り昆布とえのきのゴマポン和え(考案:柴田学園大学)
ギバサのサラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)
ぎばさのさっぱり和え物(考案:柴田学園大学短期大学部)
シンプルわかめごはん(考案:柴田学園大学)
わかめと白菜の海藻サラダ(考案:柴田学園大学短期大学部)

【魚の調理すり身】
自家製さつま揚げ
蓮根はさみ揚げ
ふっくら卵焼き
信太巻煮
花咲シュウマイ
ワンタン中華スープ
はんぺんのおひたし

【魚卵 明太子・たらこ・いくら】
いくら醤油漬け
たらこピラフ
明太子パスタ

【お寿司】
海鮮ちらし寿司
海鮮恵方巻
見た目も美味しい!カップ寿し
飾り巻きずし お花(考案:東北女子大学)
飾り巻きずし バラ(考案:東北女子大学)
5種の手鞠ずし(考案:東北女子大学)
手綱ずし(考案:東北女子大学)

【その他】
ちくわの野菜マヨ焼き
海鮮茶碗蒸し
和風フライパンパエリア(考案:柴田学園大学)
さざえと豆苗のサラダ(考案:柴田学園大学)>
どんこの中華風豆腐鍋(考案:柴田学園大学短期大学部)
かすべの中華スープ(考案:柴田学園大学)
魚介と夏野菜のペスカトーレ(考案:柴田学園大学)
夏野菜とシーフードの本格カレー
魚介たっぷりスープカレー(考案:柴田学園大学)
海鮮チヂミ(考案:柴田学園大学短期大学部)
三色おにぎり
しらす丼(考案:柴田学園大学短期大学部)
身欠きにしんのネギ味噌和え
身欠きにしんと切り昆布の煮物(考案:柴田学園大学)
カニカマの本格中華スープ
かにかまときゅうりの酢の物
茶飯(考案:柴田学園大学短期大学部)
みかんの皮の即席漬(考案:柴田学園大学短期大学部)

魚介のリスト(あいうえお順)

魚介を美味しく食べるレシピ

ブログでレシピを更新中!
おさかな食育クッキングの様子も載せています。

おさかな食育クッキング 参加者募集!

2ヶ月に一回開催。親子で、友人と、夫婦で…
お申込みお待ちしております!

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